推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

物理实验答题窍门

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:378    评论:0    
核心提示:  物理实验题一直给人一种不疼不痒的感觉,由于从困难程度上来看并没有最后两道大题那样难,综合性也不是特别强,计算量不大,

  物理实验题一直给人一种不疼不痒的感觉,由于从困难程度上来看并没有最后两道大题那样难,综合性也不是特别强,计算量不大,紧接着学习啦我们为你整理了物理实验答题窍门,一起来看看吧。

  物理实验探究型答题窍门

  1.不一样版本的教程内物理探究型实验共计有14个实验:

  ⑴探究物质的一种属性密度,

  ⑵探究平面镜成像特征,

  ⑶探究凸透镜成像规律,

  ⑷探究摩擦力的大小与什么有关,

  ⑸探究运动和力的关系,

  ⑹探究液体压强的特征,

  ⑺探究杠杆平衡条件,

  ⑻探究动能大小与什么因素有关,

  ⑼探究物质比热容,

  ⑽探究影响电阻大小的因素,

  ⑾探究不一样物质的导电性能,

  ⑿探究电流与电压、电阻的关系,

  ⒀探究电流热效应,

  ⒁探究电磁铁磁性强弱的因素。

  2. 不一样版本的教程外物理探究型实验包括新课改以来物理课外读物上设计的探究活动和各地中考试题中出现的,其中最常见的有:

  ⑴探究水果电池电压与哪些因素有关,

  ⑵探究篮球反弹的高度与哪些因素有关,

  ⑶汽车滑行的距离与哪些因素有关,

  ⑷探究物体承受的重压与哪些因素有关,等等。

  物理科学探究活动一般有7个主要环节,依次是

  ⑴提出问题,

  ⑵猜想与假设,

  ⑶拟定计划与设计实验策略,

  ⑷进行实验和采集数据,

  ⑸剖析论证,

  ⑹评估,

  ⑺交流与合作。

  各地的中考命题针对这一常识点在各个试题上有着不一样程度的偏重,也不可能面面俱到地进行考查,这也就给命题带来了多个角度的可能性。譬如同是考查凸透镜成像规律,但由于考查的环节或是角度不一样,考查的方法也就明显不一样,因此要尽可能的做到理解和学会每一个常识点、每一个环节。新课程改革以来,各地中考命题中涉及不一样版本教程外的物理探究实验逐年在出新。但纵观其考查内容,大都出处于生活实质,并且所考核的办法和能力都是学生应知道和学会的。所以只须抓住应用得当的办法,一般都能轻松解决。

  探究型实验试题的解题办法强调应用性和开放性,突出物理常识的应用,强调灵活运用物理常识讲解试题呈现的问题,故而在解答时,可附助已有的常识和结论,对试题所考查的内容和能力,做出正确的解答。当然中考命题并不会只局限于已有常识的得出,往往可能会更着重探究流程的考查,因此解答此类试题时千万不要急于求成,而要领会出试题考查的方向,也就会从容应答。

  物理开放、设计型实验答题窍门

  ⑴物理开放题是指题设条件不确定、解题办法多样化、答案不唯一的题目。这些试题或条件开放、或方案开放、或结论开放,可谓千姿百态。通过求解这一类问题,可以激发学生的求知欲,提升学习兴趣,考查学生发散思维能力和革新能力。因此,在一些中考试卷中,出现了一批立意和情景新、耐人寻味的开放型试题,它们成为试卷中的亮点,格外引人注目。

  题设条件开放型实验题,一般特征是条件多余或隐含,求解问题不指明;解题方案开放型实验题,主要特征是解答方法不统一,办法多样化;待求结论开放型实验题的主要特征是结论不唯一,答案形式多样化。解决此类问题,需要教师在平日的实验教学中,引导学生在平时的生活中做个有心人,留心观察各个演示实验及其平时的化的实验器材,灵活运用物理常识,充分挖掘题目中的隐含条件,准确把握实验的意图和原理。

  ⑵设计型实验题是指依据实验目的和需要,设计研究策略,运用不一样于教程或试题需要的实验办法解决同一物理问题,此类题综合考查学生观察实验,运用所学的理论常识进行综合剖析、总结等能力,有肯定的困难程度。近年来此方面的试题陆续增加并延伸到自己的生活周围之中,命题也已不局限于对教程已有实验的新设计。

  解答设计型实验时,第一要明确试题所需要解决的问题,然后结合教程所学有关常识和设计,进行剖析和比较,从中发现其异同之处,从而进行创造性的变更和设计,在这种状况下一般问题都会得到解决。

  物理测量型实验答题窍门

  1.直接测量型实验共10个实验:

  ⑴用刻度尺测长度,

  ⑵用秒表测时间,

  ⑶用量筒测固、液体的体积,

  ⑷用水表测家庭自来水采用量,

  ⑸用天平测物体的水平,

  ⑹用温度计测水的温度,

  ⑺用弹簧测力计测力的大小,

  ⑻用电流表测电流,

  ⑼用电压表测电压,

  ⑽用电能表测电功的大小。

  直接测量型实验主要针对一些常用物理测量工具的怎么使用、读数办法等,而这些常识和能力在课堂教学中已逐步渗入,常用物理测量工具的共性都需要看量程、分清分度值。所以只须学会好其一,便可基本无碍。

  2. 间接测量型实验共5个实验:

  ⑴用刻度尺、秒表测平均速度,

  ⑵用天平、量筒测物质密度,

  ⑶用刻度尺、弹簧测力计测滑轮组的机械效率,

  ⑷用电流表、电压表测电阻,

  ⑸用电流表、电压表测小灯泡的电功率。

  这五种实验都涉及到诸多的物理测量工具的采用,也同时具有相应的实验原理:

  ⑴物体通过的某段路程或某段时间的平均速度测量实验原理是v=s/t,

  ⑵测物质密度的实验原理是=m/v和排水法,

  ⑶测滑轮组的机械效率实验原理主要是=W有/W总、W=FS及二力平衡,

  ⑷测电阻的实验原理是欧姆定律I=U/R的推导式R=U/I,

  ⑸测小灯泡的电功率实验的原理有两种,①伏安法的实验原理即为P=UI,②电能表、秒表测电功率实验的原理即为P=W/ t。

  解决此类题时,肯定要细心,确保基本的物理测量工具的采用、读数不出错。同时还应注意题意的局部拓展性变化。近年来各地的中考物理测量型实验在这类题中变化较多,要格外注意。


猜你感兴趣的:

1.物理实验题答题窍门

2.高中物理实验题的答题窍门概括

3.中考物理实验题答题窍门

4.2017中考物理实验题答题窍门

5.初中物理实验难点解题窍门随笔

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站