推广 热搜: 脑力开发  学科学习方法  各学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

八年级历史中国近代民族工业的进步教学深思

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:450    评论:0    
核心提示:  教学前深思的内容包含深思确定内容、阶段及具体推行办法对学生的需要和满足这些需要的具体目的,以及达到这些目的所需要的动

  教学前深思的内容包含深思确定内容、阶段及具体推行办法对学生的需要和满足这些需要的具体目的,以及达到这些目的所需要的动机、教学模式和教学方案,关于八年级历史中国近代民族工业的进步的教学深思有哪几种呢?紧接着是学习啦我们为大家带来的关于八年级历史中国近代民族工业的进步教学深思,期望会给大家带来协助。

初二历史中国近代民族工业的发展教学反思

  八年级历史中国近代民族工业的进步教学深思

  《中国近代民族工业的进步》一课主要学习二个要点,一个是状元实业家张謇;一个是中国近代民族工业的曲折进步。本课重点是中国近代民族工业的曲折进步。难题是知道中国近代民族工业进步的特征以及理解一战期间中国民族工业出现的黄金年代。

  本 课的设计思路是这样的:对于第一子目:状元实业家张謇,突出实业家张謇的爱国性。从两方面让学生较了解的学会张謇的爱国行为。第一方面,通过介绍张謇 和让学生考虑张謇为何从科举状元转而提出实业救国口号,创办实业?甲午中日战争的失败,使张謇认识到清朝统治的十分腐败,想从政来挽救国家、抵抗西方 国家的武装侵略是不可能的达成的。针对西方国家加紧在中国创办工厂,加大经济侵略的近况,决心资金投入创办实业,从经济上来挽救中国的危亡。第二方面,通过介 绍张謇创办实业流程中不忘回报社会,资金投入兴办一系例文化教育机构,让国人从思想上来提升爱国觉悟。最后运用谈话法在老师和学生的问答中完成张謇创办的大生 纱厂的兴亡史,总结指出:大生纱厂的兴亡史其实就是中国近代民族工业进步的缩影。第二子目:中国近代民族工业的曲折进步,突出中国近 代民族工业进步的曲折性。设计表格《中国近代民族工业的曲折进步》把中国近代民族工业进步的三个进步阶段的进步状况以及起因,进行展示,教师进行适当的点 拨教导。概括提出:中国近代民族工业100多年的进步历程不是一帆风顺的,而是曲折进步的,其主要起因是什么呢?引导学生对比辛亥革命前后中国民族工业的 进步情况,辛亥革命前,中国民族工业进步缓慢,辛亥革命后中国民族工业进步飞速,尤其是首次世界大战期间,中国民族工业进步更是进入了黄金年代.由 此顺势让学生得出一个结论,那就是封建主义和外国帝国主义是影响中国民族工业进步的二个要紧原因。再引导学生剖析抗战胜利后中国民族工业进步淹淹一息的现 状,得出影响中国民族工业进步的又一个要紧原因是官僚资本主义。最后画龙点晴:这三原因就是影响中国近代民族工业进步的三座大山。压得中国民族工业进步喘 不过气息来,由此使学生认识到中国民族工业要进步,只有推翻这三座大山的统治,达成民族独立,才能达成工业化进步。接着再提出问题:从中国近代民族工业 100多年的进步历程看,有哪几种比较显著的特征呢?给予学生肯定的思路提示,让学生考虑 回答。对其中的一些特征给予容易的剖析,让学生在理解的基础上达到学会常识的目的。

  在整个教学流程中,我充分借助现代化教学方法和教程资 源,补充了一些与课本息息有关的历史资料。尤其看重历史人影象和历史地图的应用,着重对学生思维的引导从而较好地达到了教学目的。在培养学生学生学习技巧 的同时,巧妙的凸显和较好地落实了学习重点,用辅助资料较轻松、愉快地突破了学习难题。巩固练习的设计涵盖了本课的学习重点、难易比例合适,常识的内涵外 延适当,扩展了学生思维空间,着重了学生革新能力的培养。课堂小结采取了歌谣记忆,歌谣琅琅上口,既串联了本课的常识,又提升了学生的学习兴趣。一节课下 来,基本上根据预定的思路完成教学,获得了较好的教学成效。

  唯一感到不认可的是课件做得不太理想.本课是从经济方面纵向概述中国近代民族 工业的进步流程及特点,并介绍了晚清年代的状元实业家──张謇及其创办的大生纱厂的兴衰。内容较为空洞抽象,事件跨度大,跳跃性强。中国近代的民族工业发 展,对学生而言知道很少,是一些非常模糊的常识,因此有关图片搜集得不够,对一些问题的剖析也没有做幻灯片来投影,否则可以增大课堂教学容量,让学生更清 晰地学会这部分常识。由于本节课主要借助课件和历史资料、统计数字让学生自身剖析,教师只起辅导功效,因而在教学流程中没有照顾好全方位;同时,课堂进程过 快,学生深思的时间比较少,这对突破重点、难题方面有待加大。

  八年级历史中国近代民族工业的进步教学深思

  这节课主要讲二个方面内容,一个是状元实业家张謇;一个是中国近代民族工业的曲折进步。重点是中国近代民族工业的曲折进步。难题是知道中国近代民族工业进步的特点以及理解一战期间中国民族工业出现的黄金年代。

  我的上课思路是这样的:对于第一子目:状元实业家张謇,突出实业家张謇的爱国性。从两方面让学生较了解的学会张謇的爱国行为。第一方面,通过介绍张謇和让学生考虑张謇为何从科举状元转而提出实业救国口号,创办实业?甲午中日战争的失败,使张謇认识到清朝统治的十分腐败,想从政来挽救国家、抵抗西方国家的武装侵略是不可能的达成的。针对西方国家加紧在中国创办工厂,加大经济侵略的近况,决心资金投入创办实业,从经济上来挽救中国的危亡。第二方面,通过介绍张謇创办实业流程中不忘回报社会,资金投入兴办一系例文化教育机构,让国人从思想上来提升爱国觉悟。最后运用谈话法在老师和学生的问答中完成张謇创办的大生纱厂的兴亡史,总结指出:大生纱厂的兴亡史其实就是中国近代民族工业进步的一个缩影。由此导入第二子目:中国近代民族工业的曲折进步。

  第二子目:民族工业的进步状况,突出中国近代民族工业进步的曲折性。依据讲学稿设计的表格《中国近代民族工业的曲折进步》由五位学生来中国近代民族工业进步的五个进步阶段的进步状况以及起因,教师进行适当的点拨教导。概括提出:中国近代民族工业100多年的进步历程不是一帆风顺的,而是曲折进步的,其主要起因是什么呢?引导学生对比辛亥革命前后中国民族工业的进步情况,辛亥革命前,中国民族工业进步缓慢,辛亥革命后中国民族工业进步飞速,尤其是首次世界大战期间,中国民族工业进步更是进入了黄金年代.由此顺势让学生得出一个结论,那就是封建主义和外国帝国主义是影响中国民族工业进步的二个要紧原因。再引导学生剖析抗战胜利后中国民族工业进步淹淹一息的近况,得出影响中国民族工业进步的又一个要紧原因是官僚资本主义。最后画龙点晴:这三原因就是影响中国近代民族工业进步的三座大山。压得中国民族工业进步喘不过气息来,由此使学生认识到中国民族工业要进步,只有推翻这三座大山的统治。接着再提出问题:从中国近代民族工业100多年的进步历程看,有哪几种比较显著的特征呢?给予学生肯定的思路提示,让学生考虑回答。对其中的一些特征给予容易的剖析,让学生在理解的基础上达到学会常识的目的。

  一节课下来,基本上根据预定的思路完成教学。课堂氛围,教学成效也比较认可。

  唯一感到不认可的是课件做得不太理想.譬如有关图片搜集得不够,对一些问题的剖析也没有做幻灯片来投影,.否则可以增大课堂教学容量,让学生更明确地学会这部分常识.


看过八年级历史中国近代民族工业的进步教学深思的还看了:

1.中国近代民族工业的进步考试题目及答案

2.中国近代民族工业的进步检测题及答案

3.八年级历史小论文范本

4.八年级上册历史辛亥革命检测题及答案

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站