推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高三政治:主观题常见题型分析

   日期:2020-04-03     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:369    评论:0    
核心提示:  Ⅰ意义类题型  高考政治意义类考试题目,典型设问有有何经济政治意义对经济进步、政治进步有哪些影响,这是每年高考文综卷
  Ⅰ意义类题型
  高考政治意义类考试题目,典型设问有有何经济政治意义对经济进步、政治进步有哪些影响,这是每年高考文综卷必考的题型。依据设问的角度来划分,一般是具体的设问,即分为经济意义、政治意义和经济、政治意义。
  ☆、经济意义方面答题思路:
  必须要遵循从小到大的原则,进行地毯式搜索一一对号入座,否则便会缺漏要素。
  ▲从个体的角度组织要素:这里的个体特指劳动者、经营者、顾客、企业等。答案的关键字有:增加就业、增加好友民收入、丰富人民生活、提升经济效益。
  ▲从集体的角度组织要素:这里的集体特指企业、产业、农村、城镇等。答案的关键字有:加快企业改革、优化产业结构、加快第一第二第三产业的进步、加快城镇化进程、兴盛农村经济。
  ▲从国家的角度组织要素:这里的国家特指整个社会、国家。答案的关键字有:宏观调控、资源的优化配置、扩大内需、增加外汇储备、增加经济国力、达成可持续进步、社会主义本质的体现、社会主义方案的优越性、全方位小康社会的达成、科学进步观。
  ☆、政治意义方面的答题思路:
  政治方面的规律不如经济方面的明显,大家要记住一些关键字:保障社会主义民主、健全社会主义法制、提高国内的国际地位、增强国内的综合国力、国家性质和职能、三个代表要紧思想的体现、民族平等民族团结和各民族的共同兴盛、加大中国共产党的执政能力和建设等。在作答时要抓住主体,对号入座。政治知识中常见的主体有中国共产党、公民、国家机构、民主党派等。
  ☆、用哲学原理剖析某一事件的意义:
  答这类题,必须要认真审题,扣住事件本身的要害,一般从三个角度去考虑:第一,从唯物论角度看,有没有做到从实质出发,按客观规律办事,并且与自然\社会维持和谐进步;第二,从辩证法角度去认识,能否做到与时俱进,推进事件向好的方面进步,也可以剖析事件本身的积极意义和应当吸取的反面教训,第三,再从认识论的角度去说明,事件的推进其实践意义和对大家改造客观世界与主观世界的积极意义.当然,还可以从价值观去回答,点出他的价值观方面的重大意义。总之,要突出其办法论意义。
  
  Ⅱ认识类题型
  题型特征:
  认识类题型是指题目供应材料,需要考生就背景材料中的现象、事件或看法谈谈自身的看法、认识的考试题目。题目的设问一般是以怎么样看待怎么样评价等词汇出现。但有时这类考试题目在设问中省略了怎么样二字,但答题时仍然是表明自身对材料的看法、认识、态度。
  ☆经济知识的这类题目,在答题时,大家一般将其分为发现问题(是什么)、剖析问题(为啥、)、解决问题(如何做)。
  发现问题(是什么):应该注意从现象到本质的提示,从内容、内涵、目的、特点等角度考虑。剖析问题(为啥),包括起因、意义两个部分。解决问题(如何做),包括对策、措施、办法、建议。
  特别要提醒的是,并非所有的认识类的问题都要回答以上的三个问题,而应依据具体题目来确定究竟要回答以上的三个问题中的哪几个,但需要要按以上的思路去分析问题。
  ☆哲学知识的这类题目,在答题时应该用矛盾的两点论和重点论相统一的看法,既要一分为二,又要分清主次方面。
  
  Ⅲ图表式论述题题型特征:
  图表式论述题一般由表题、图表、注释三部分组成。设问一般是由2-3个小问组成。常见的设问方法有:(1)表一、表二(或共同)反映了什么经济现象?(2)表一、表二有何内在联系?(3)请你谈谈对表格所反映现象的认识。或依据材料设定其它问题。
  命题的特征:
  (1)材料是当年国内经济热门和经济知识重点常识的结合。因此大家要熟知当年的经济热门,把它们和经济知识的基本原理联系起来。(2)它一般是通过图表内容的比较来说明一些经济道理。通过比较来反映事物的变化进步,也反映差距。
  解题窍门:
  要带着问题读材料的思路进行,审题要先审设问,后审材料,这样可以增强读材料的目的性。
  ☆审设问:
  ▲宏观把握设问之间的关系。一种是并列关系,各小题围绕中心相对独立;一种是递进关系,层层深入,基本顺序是是什么、为啥、如何做。宏观把握设问之间的关系可以防止答案借位。
  ▲微观具体剖析设问需要,对每一问都要咬文嚼字,把握范围、程度、本质、依据设问组织答案。
  第一问一般问的是图表反映了什么经济现象,这个时候要特别注意看清题目问的是分别反映了还是共同反映了什么经济现象。答案不仅要写出图表反映的表面现象还要指出这一现象所包含的深层次信息的深藏的信息及本质问题。第二问一般是问两个图表之间有何内在联系。一般来说有以下四种状况:起因和结果的关系、一分为二的关系、整体和部分的关系、前后相继的关系,以前两者常见。第三问一般结合材料谈认识。依据题目需要作答,切忌漫天撒网。此外答题时应该注意将材料和课本原理结合起来,防止材料和原理两张皮。
  ☆审图表:
  ▲标题:(表格名称)图表的标题反映了图表的主题或中心,把握住图表的标题,联系图表内容就不会犯方向性错误。同时图表的标题又对作答起到提示、指向和限制功效。
  ▲读表格内的项目和数据等内容,这是答案的主要出处,对表格内容必须要进行横比(说明两者的差距)和纵比(说明变化:增长或者降低)。当然并非所有的图表题都存在横向对比和纵向对比,但所有的图表题都有对比,都是想通过对比来说明一件事、一些道理和看法。
  图表题的有些年份有特殊意义,要准确理解。它对于图表的中心看法有要紧的启发意义。
  ☆读表注(备注)表注使图表的含义得到全方位的表达,往往对答题有较大的影响。讲解性的备注是对图表中的信息进行剖析、判断的依据,补充性的备注则是组织答案的出处之一。
 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站